Диалог с внуком о войне сценка

Внук сидит,смотрит фотографии,я подхожу,спрашиваю:"О войне смотришь?"
Внук-Да.
Я-А ты знаешь мой внук,
  Как прадед воевал?
  Средь страданий и мук
  Нашу жизнь он спасал.?
Внук-Расскажи мне о нём ,
     Я хочу всё узнать.
     Быть похожим во всём
     На него,сильным стать.
Я-Хорошо,расскажу,постарайся понять.
  Он ушёл в сорок первом,совсем молодым.
  Сразу в бой,ранен был тяжело.
  Помнил грохот сраженья и дым,
  Но всегда говорил,что ему повезло.
  Подлечился немного и снова вперёд...
  Командиром отряда кавалерии был
  И орудия,танки что били,возил.
  Они стойко сражались,все кто с ним ,за народ.
Внук-Говорила ты мне,что прадед в плену был.
    Расскажи,как он спасся и в полк свой прибыл.
Я-Расскажу,дорогой,ты уже повзрослел.
  Тяжела эта память,но тревожит она.
  Слушай,ты всё поймёшь,будешь честен и смел.
  Не должна нас сломить даже смерть и война.
Внук-Я готов,страха нет,
     Мне двенадцать уж лет.
Я-То тяжёлый был бой,
  Много их полегло.
  Пятеро без сознанья-ранены тяжело.
  Взяли немцы их в плен,
  Тяжко мучили их...
  Заставляли Отчизну предать
 И друзей фронтовых.
   Но они устояли,пытались бежать.
   Вновь схватили их немцы,убили троих.
   Напустили собак,стали звери их рвать.
   А твой прадед сбежал и дошёл до своих.
Спину б ты его видел-вся корява от ран.
На ногах следы страшных собачьих зубов.
Та война-смерти смерчь,на крови ураган.
От потери и горя  сердце стынет и кровь.!
Внук-Но ведь больше не будет
     Такой страшной войны?
Я-Да,коль мы не забудем,как гибли сыны.
    Как отцы погибали,детей сиротив.
    Дети шли в партизаны,о детстве забыв.
 Если мы не забудем,подвиг в сердце храня.
Верны Родине будем-ты,друзья,вся родня.
Мы окружим любовью нашу Родину-Мать!
И тогда сил не будет у врагов,нас сломать!


Рецензии