Храм

Икону водрузили на алтарь,
Преподнеся ей тысячи цветов.
Златой багет упрячет тьма,
Но лик святой преподнесет альков.

Скрываясь от сжигающего солнца,
Зайдет беглец испить сюда воды,
Что чистили под взглядом той Мадонны,
Которая хранит людские сны.

О, вожделенная, свята в своей красе!
Опущены на мир нетронутые очи;
Вся сила церкви растеклась в резьбе,
Чьи песнопения выразит в мир громче.

На языках романских старые псалмы.
Скажи, Святая, ты от них устала?
Окутана в цвет платья из ночей;
Под скромностью сосредоточено начало.

Царица всех земных цариц,
Своих детей научишь снам, покою.
С тобою каждый точно божий сын
Набрался силы и покончил с болью.

С закатом "Смерть художников" прочту,
Как лучшую молитву-диалог.
Красивым будет в путь морской уход.
Но я спокоен: свидимся мы вскоре.

Церковный холод сохранит цветы,
Растущие не человечьей волей.

Здесь я нашел свой настоящий дом:
В чистейшей красоте любимой божьей.


Рецензии