О пройденных ступеньках

            1
Как-то удалось мне,
               может, посчастливилось
Множество ступенек
               за свой век перешагнуть.
Даже маме любящей
               совсем-совсем не виделось,
Что земной мой долгим
               будет жизни путь.

            2
Сложное младенчество -
               жив остался чудом я,
А военным детством
               мог погибнуть много раз.
Кризис лет отрочества
               называю трудным я -
Глаз родительский заботливый
               и сберёг, и спас...
Юность беззаботная
               мне сулила многое.
На допросе КГБешников
               закалился дух.
Жаль, что годы светлые
               распылил без Бога я
И не лучший выбрал
               изначальный акведук.
В молодые годы
               из-за жажды справедливости
За спиною к смерти
               был людьми приговорён...
Зрелым стал - настигли
               новые два кризиса:
Ангелом-Хранителем
               и врачами
                был спасён.
На пороге старости
               встретился с разбойником -
Покалечил, не убил меня -
               снова спас Господь,
Но душа моя
               не превратилась
                в злобы ком:
На суде простил грабителя,
               как больную плоть.

            3
С детства простодушие
               сохранил в себе
И доброжелательность
               к каждому попутчику.
Молодость оставила
               жажду справедливости
И надежду на земную жизнь -
               иную, лучшую...

Зрелость увеличила
               страсть мою к познанию.
Старость с юной пылкостью
               тайн разгадок ждёт.
Я без фанатизма
               приложу старания,
Чтобы был достойным
               неизбежный "переход".

            4
Я познал любовь земную
                разным ракурсом...
Вновь Господь вмешался -
               сохранил семью.
Тайные надежды
               связываю с правнуком:
Эстафету жизни
               я ему передаю.

            5
В миг последний Русь
               в молитве жаркой помяну -
Полюбил её родную
               ещё с детских лет.
Всех обидчиков своих
               прощу - не прокляну,
А землянам, добрым, светлым,
               свой пошлю привет.

         31.07.16    Гагра


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.