Зенобия-царица Пальмиры

В пустыне город процветал.
Богатство,красоту он знал.
Хоть и колонией считался,
Свободным все же оставался.

Стоял меж Персией и Римом.
Спешили караваны мимо,
А если нужен был приют,
Остановиться можно тут.

Купцы из Фракии,Египта,
Где золото все в недрах скрыто.
Дамаск и Индия,Китай.
Товар по вкусу выбирай.

О том,что сделал Рим жалел.
Пальмиры царь все богател.
Казнить открыто Рим не мог.
Убийца в том ему помог.

Сын унаследует престол,
Но ходит он пешком под стол.
Все льготы Рим здесь отменил,
Но трон,что так его манил,
Жена царя вдруг заняла,
Что сына регентом была.

Считали,что она красива,
Но энергичная на диво.
Себя царицей назвала.
Тщеславною она была.

Страну свободной объявила.
То новостью для Рима было.
Они значенья не придали.
Сказала женщина.Беда ли?

Ходила в битву рядом с мужем
И полководец ей не нужен.
Могла хоть много миль пройти.
Была в сраженьях впереди.

Храбрей нет воинов нигде.
Они её все поддержали.
В бою быть с ней они решали.
И путь открыт её звезде.

Объединила войск так много:
Там персы,с Азии,Востока.
Дерутся яростно,жестоко.
Победы впереди дорога.

Поверить Рим никак не мог.
Хороший это был урок.
Империя вся под угрозой.
А думали:"Востока роза".

И Рим ей сдаться предложил.
Простит и почести ту ждут,
И все условья создадут.
Надеждой он не долго жил.

Примером Клеопатра ей.
В почете жить она не стала.
Свою свободу не меняла.
И этот путь куда верней.

Войска большие Рим послал.
Все просчитал.Он осторожен.
Союзников всех разметал.
Лишь плен.Теперь торг не возможен.

Идти она почти не в силах:
И украшенья из камней,
И тяжесть золотых цепей,
Но гордо это выносила.

Шла,не согнувши головы.
В глазах спокойствие,не страх.
Ни стона на её устах.
И удивление молвы.

Был император восхищен.
И жизнь тогда он ей оставил.
Врагов отважных тоже славил.
Ценил и мужественных жён.

Поместье подарил ей здесь.
И замужем она была.
В неволе долго не жила,
Но некому послать ту весть.

Екатерина восхищалась.
Зейнаб кумиром почиталась.
Горда была коль с ней сравнили,
Твердя о северной Пальмире.


Рецензии