Илья и кот

У него нет плахи и нет кнута.
Для себя не тот, да и жизнь не та.
Он опять забыл покормить кота,
Неулыбчив вовсе.

Что о нём сказать…Что зовут Илья,
Постоянного нет у него жилья,
Иногда, нет, частенько, бывает пьян,
Денег в долг он  просит.

На диване полночь и диабет
Уступают место 12 лет.
У Ильи одеяла ведь даже нет,
Лишь в углу распятье.

А когда-то он жил будто бы барон,
Заводил прабабушкин граммофон,
Улыбался дамам, хваля фасон
Дорогого платья.

Рано утром коту: «Ухожу, прости»,
Оставляя его одного взаперти.
Илья знает, совсем некуда идти,
Но уйти то надо.

У кота еда есть и новый дом,
Но частенько в горле кошачий ком,
Вспоминает Илью и грустит о нём.
Нет Ильи, нет рядом…


Рецензии