Нужда

Учили в школе нас не врать,
Живи по правде, по-советски.
Молчала дома только мать,
А вся нужда жила у печки.
Гремя ухватом и котлом,
Смотрела умными глазами.
Шептались, и во двор с отцом,
Ходили быстро за делами.
Я понял поздно, школа врёт
И коммунизма не построить.
Смотрите, как живёт народ,
Он просит вас не беспокоить.
Уже не держит ряд, бразды,
Одни притопы, да прихлопы.
Пасутся в улицах козлы,
Вокруг резвятся их холопы.
Ушёл отец, ушла и мать.
Ушла страна - убита вера..
Но мне не хочется орать,
Хотя я знаю, просит тело.
С берёзки прутик по нему,
Ударит веником в субботу.
Словами вдарю и лягну,
Уткнувшись мордою в заботу...


Рецензии