Времена и Месяцы года
Декабрь за ноябрём примчится,
Итог подводит году он,
С ним в двери к нам зима стучится,
Холодный принося сезон.
Декабрь – последний месяц года,
Ведь он двенадцатым идёт,
Стоит холодная погода,
С ним провожаем старый год!
За декабрём Январь несётся,
И продолжает зимний ход,
Он – первый, счёт с него начнётся,
Мы с ним встречаем Новый год!
Январь – для всех детей желанный,
Всем дарит зимний отдых он,
Каникул месяц долгожданный,
По снегопадам – чемпион!
За январём, Февраль к нам мчится,
Он по календарю – второй,
Февраль с весною на границе,
Последний месяц он зимой.
Февраль, конечно, не сдаётся,
Зима ещё морозы шлёт,
Но холод скоро уберётся,
И очередь весны придёт!
ВЕСНА.
Наступит Март за февралём, к нам,
По счёту третьим он придёт,
С зимой воюя, Март тепло нам,
Весны победу принесёт!
Не зря мы ожидаем марта,
Природу будит он от сна,
И бурно, вмиг, разбег со старта,
Берёт красавица – весна!
Март начал, а Апрель продолжит,
Весны раскрутит карусель,
Он таянью снегов поможет,
И громче зазвенит капель!
Четвёртый месяц он по счёту,
Апрель – весенний сын, второй,
Большую делает работу,
Чтоб землю всю накрыть травой.
А за апрелем Май приходит,
Деревья набирают цвет,
По счёту пятый, он подводит
Нас к лету – это не секрет!
Май месяц – у весны – последний,
Но не несёт он нам потерь,
Как преданный слуга в передней,
Он в лето открывает дверь!
ЛЕТО.
И вот, дождались снова лета,
Его Июнь откроет нам,
Вокруг всё солнышком согрето,
И не смолкает птичий гам!
Июнь шестым мы посчитаем,
Он ягод дарит урожай,
С ним летний отдых начинаем,
Купайся, бегай, загорай!
За ним седьмым, Июль приходит,
Всё продолжает созревать,
С ума покоса запах сводит,
И фруктов всех не сосчитать!
Стол ломится от изобилья,
Июль – чудесная пора,
И быстро, с витамин обильем,
Растёт и крепнет детвора!
А Август, следом за июлем,
Восьмым по счёту к нам придёт,
Он, словно сладкая пилюля,
Итоги лета подведёт!
Мы вспомним август добрым словом,
Смогли неплохо отдохнуть,
К учёбе все готовы снова,
Он в осень нам проложил путь!
ОСЕНЬ.
За ним девятый, школьный месяц,
Пора осенняя придёт,
Сентябрь – известный детям месяц,
Учебный новый год начнёт!
Сентябрь нам осень открывает,
С деревьев вниз листва летит,
Девятый месяц каждый знает,
Он «Бабьим летом» знаменит!
Десятый месяц наступает,
Октябрь к нам гонит холода,
Почти все птицы улетают,
На юг, морозы им – беда!
Летят, чтоб от морозов скрыться,
Весной вернутся вновь назад,
Зверьё спешит в нору зарыться,
Ведь холоду никто не рад!
И вот, одиннадцатый месяц,
Ноябрь – осени венец,
К зиме подходит этот месяц,
И, значит, что теплу – конец!
Ноябрь зиме путь открывает,
Собой он осень завершил,
Вода на реках замерзает,
И землю снег запорошил!
Осень, Зиму, Весну и Лето,
Запомните все времена,
Их очень важные приметы,
И месяцев всех имена!
Порядок их не забывайте,
Что и за чем в году идёт,
Всегда, везде их различайте,
Чтоб твёрдо знать, что дальше ждёт!
Свидетельство о публикации №116080301849