Красный поток 1. Пу Справедливый
***
«…Кружит Сансара -
Прялки жужжит колесо,
Ниточка вьётся.
С каждой минутой,
С каждой победой земной –
Ближе к пределу.
Бремя труднее нести.
Давит сильнее
Гнёт…
- …Эй, нельзя ли ещё
Порцию чая?..», –
***
Неторопливо
Пил драгоценный пуэр
Гость неслучайный,
В Домике Чайном
Возле восточных ворот
Новости слушал.
Не выделялся ничем,
Обликом скромен, –
То ли заезжий купец,
То ли чиновник.
***
Тут распахнулась
Дверь, а во дворике – глядь –
Ссора соседок:
Куру-несушку
С бранью делили они
И с тумаками.
Чай незнакомец едва
Не опрокинул.
Встал между ними:
– О чём
Спорите громко?
***
Что происходит?
Мне объясните скорей.
Только не хором.
Чья это кура?
Дайте-ка мне от греха –
Чуть не порвали.
- Богом клянусь, господин!
Чистая правда:
Курица эта - моя!
Не сомневайся.
***
- Ах, ты, воровка! -
Снова ударилась в крик
Баба другая:
- Лжёт – не краснеет!
Равных нахалке во лжи
Нет в Поднебесной!
- Да за такие слова
Я тебя…
- …Тихо!
Кто нам неправду сказал –
Скоро узнаем.
***
Гость улыбнулся:
– Кто же хозяйка твоя,
Бедная Ряба?
Ты нам подскажешь.
Просто иди-ка… домой! –
Знаешь дорогу.
А в наказанье за ложь
Той, что виновна,
В Чайной неделю служить
Посудомойкой.
***
Гость воротился
В домик, уселся за стол
И обнаружил
Свежий заварник.
Чай источал аромат
Благоуханный.
Шёлковый свиток лежал
С чайником рядом.
Гость развернул и прочёл
(Ай-да хозяин!) -
***
«Мой повелитель,
Тайну не выдам твою,
Не беспокойся.
Честью великой
Твой почитаю визит.
В знак уваженья
Чай драгоценный испей
Из хризантемы
Снежной –
на Лунной Горе
Мною был собран…»
***
Близился вечер,
В Чайной народ прибывал.
Стало теснее.
Чинно и мирно
За чаепитием шли
Переговоры.
Сделки партнёры легко
Здесь заключали…
…Вдруг донеслось из окна:
- Вора держите!
***
Снова вельможа
Вынужден выйти во двор.
Та же картина:
Меж батраками
Дело дошло до ножей
Из-за коровы.
Как неразумных юнцов,
Сгрёб их за шкирку
И ощутимо встряхнул:
- Может быть, хватит?
***
Выпить, похоже,
Чая глоток в тишине
Мне не удастся.
- Кто ты, разбойник?
Крикнул задира с ножом
И замахнулся.
Гость уклонился, а нож
Выпал на землю
После ответа его:
- Пу Справедливый.
***
http://www.stihi.ru/2016/08/05/1091
Свидетельство о публикации №116080301501
С улыбкой и надеждой, В.И.
Виктор Игнатиков 04.08.2016 18:53 Заявить о нарушении
:>)))
С улыбкой, В.И.
Виктор Игнатиков 05.08.2016 06:37 Заявить о нарушении