Казачья

Лошадь пала. Вот беда!

Оборвались повода,

Да в лицо мне лебеда,

Клевер белый.

А над полем, над жнивьем

Грохнул выстрел, словно гром,

Не иначе, взять живьем

Захотели.

Вылез я из-под коня,

Ногу жжет, как от огня,

Я кричу, судьбу кляня:

“Где вы, братцы?”

А до леса полверсты

Очень будут непросты,

Схорониться бы в кусты,

Оклематься…

Похромал я по стерне,

Сзади слышу храп коней.

Ох, и лихо стало мне,

Правый Боже!

И, ругнувшись, вспомнив мать,

Понял: нечего терять.

И решил я жизнь продать

Подороже.

Первый выстрел прямо в лоб!

Лошадь дернулась в галоп,

А седок упал, как сноп.

Выстрел верный!

Ну, а с выстрелом вторым

Вечно будет молодым

Парень, что упал на тын,

Как и первый.

Поубавилася прыть.

Уцелею, может быть?

Нечто буду я палить

Мимо цели?

Рано я поставил крест

На себе. Я вновь воскрес!

И умчался тот разъезд.

Не посмели…


Рецензии