Эмиграция первой волны 1917-1924

Где-то там, за озерами синими,
За кудрявостью стройных берез
Есть страна, что зовется Россией-
Место, где я родился и рос.

В час, когда мы страну покидали
Через Крым, Брест-Литовск и Харбин,
Мы вернуться обратно мечтали
К очагам и погостам родным.

И в нью-йоркской бензиновой гари,
И в парижском кабацком дыму
Я с тоской о тебе вспоминаю...
Я Россию забыть не могу.

Вдалеке от российских просторов
Не забыть мне Великую Русь...
И глядит с молчаливым укором
В церкви маленькой скорбный Иисус.

Как хотелось вернуться в Россию,
В дом родной средь лесов и полей...
Но...поднявши глаза в небо синее
Провожаю опять журавлей...

Мы в Россию обратно вернуться
Лишь во снах беспокойных вольны...
Только утром придется проснуться
Эмиграции первой волны.

Снова вечером Алла Баянова
Будет петь на родном языке
И какой-то корнет полупьяный
Ляжет с раной на правом виске.

От тоски по Отчизне стреляются
Ветераны Гражданской войны...
И на кладбищах чаще встречается
Эмиграция первой волны.

День придет...и под клич журавлиный
(Свое место заняв не спеша),
Через горы, холмы и равнины
Возвратится в Россию душа.

Попрошу у Святой Богородицы,-
Пусть избавит от чувства вины
Проигравшую в междоусобице
Эмиграцию первой волны.


Рецензии