Баллада о трагическом велосипеде

По счастливой случайности
Городок неприметный
На рассвете был полон
Пустотой и тоской.
Колоннады – штанины,
Палисадников гетры –
Город был абсолютно
Монастырско – мирской.

Лавок вывих лихой
И фонарный скворечник.
Площадь памятник помнит,
Которого нет.
Здесь веками отсутствовал
Конный и пеший.
За столетье афиши –
Анилиновым КЭШем –
Одноглазо прочитывает
Велосипед.

Адрес этого чуда -
У меня на конверте.
Сколько лет я промедлил,
Чтоб не ездить сюда.
Вышла девушка замуж –
Муж приличный и дети,
И мои неприезды –
Еще не беда.

Сколько было бессонниц
На кровати двуспальной.
Сколько крохотных слёз
Переносицу жгли.
Я крутил и крутил
Молодые педали
На другой стороне
Окаянной земли,

Чтобы так вот, с налёту,
Не выдержав пытки,
Переехать экватор
На границу твою.
Припадает туман
К керамзитовой плитке.
Крест на старом соборе –
Позолоты уют.

Вот и улица эта:
Дом в четыре окошка.
Ставни сине – зелёны
На пробойных болтах.
Лавки струганной отдых.
Улыбается кошка.
На калитке табличка –
НЕТУ ЗЛОБНЫХ СОБАК!

Продолженье, наверно,
Я в раздумье лелеял –
Как все длинные годы,
Как сердечную дремь.
Ты была бы моею
И не стала моею
От веселой косы
До прекрасных колен.

Вздрогнет, ахнет засов,
Открывая калитку.
Густо смазаны петли –
Дегтя мне ли жалеть!?
Взгляд прямой и открытый
Старины стенобитной –
Так в конечном итоге
Приближается смерть.

-Кто ты?
Что тебе надо? –
Голос тих, как стенанье.
-Слишком рано и поздно…-
Голос плачет почти.
Обрамленье калитки –
Иконная рама,
И начать бы молиться,
Но нет слов – хоть кричи!

Ради этой минуты
Можно тело оставить
И вспорхнуть в поднебесье –
Голубям не догнать.
Я смотрю исподлобья:
-Лена? Ленка? Олеся?
Облик в памяти впаян,
В сердце – каждая пядь.

Три десятка – Джульетте.
Поседевший Ромео.
Где, Шекспир, наша юность?
Где, Шекспир, твой талант?
Через пару секунд
Я отсюда уеду –
С перепрятанной клятвой,
Жизнь отдав за обман.

Вдруг она, спохватившись
(Губы – в жалобе), охнет.
Щеки – в скобках ладоней,
В теплой пытке – судьба.
Никогда,
Никогда
Ты меня не догонишь,
Но меня догоняет
Её НИКОГДА.

Я, привстав на педалях,
Сердце скоростью тешу.
Как я медлил сюда,
А отсюда – стрелой.
Вмиг погасло сиянье
Фонарных скворешен.
Голубая прохлада.
Пустой аналой.


Рецензии