Всё повторяется!

Давно это было, но, тем не менее, это правда.
1960-е, мир балансировал на грани ядерной войны, приход которой удалось избежать. После чего наша страна, СССР, "сильно задружила" с Кубой.
Отношение к этой дружбе было разнонаправленными.
Одна часть населения приветствовала эту дружбу, так как интернационализм был буквально в крови советского человека.  "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Ну и конечно же песня:  "Куба - любовь моя!"
Другая часть населения распевала эту же песни, но с другими словами: "Куба - отдай наш хлеб! Куба - возьми свой сахара!"
Как бы то ни было, но плоды этой дружбы дошли и до сельской глубинки. В сельповском магазине продавали ром "Гавана Клаб 99" и гаванские сигары?!
Желающих купить эти "заморские чудеса" было немного.
Причин было две.
Первая - это цена. Ром стоил существенно дороже водки (8 рублей 60 копеек). Был и коньяк, который стоил тоже дороже водки (Армянский стоил 5 рублей). По поводу коньяка народ, чтобы оправдать своё "народное" питие, утверждал, что коньяк "клопами воняет".
Вторая причина - всё тот же патриотизм. Наше - лучшее (ракеты, балет, водка, чёрная икра, солёные огурцы и пр.). И хотя некоторые "патриоты" были уже "синего цвета", самогонный патриотизм не угасал.
С водкой то всё было ясно и понятно, а вот про ром пока ничего толком не было известно. "Терра инкогнито" - неизвестная земля.
Несмотря на дороговизну мужики скинулись на дегустацию. Провели. Понравилось.
Почитали состав и принялись за дело.
В самогон двойной перегонки бросили марганец. Через несколько дней аккуратно сливали. Хлопья сивушных масел оставались в банке.
В уже светлый самогон крепостью около 60 градусов, добавляли сахарок, ванили, дубовую кору, корицу и ещё что-то, чего я уже и не помню. После недельного настаивания - контрольная дегустация. Для неё была задействована экспертная группа (соседи, друзья и знакомые). Ни один из них разницы не заметила. Чаще нахваливали "русский ром", который получился на славу.
Это был один из первых удачных опытов импортозамещения.
Кстати, народ пробывал и гаванские сигары, но скоро пришёл к заключению, что папиросы "Беломорканал" ничуть не хуже.
Так что нам не привыкать. Всё повторяется!


Рецензии