На площади Сенатской
Закончил жизнь естественным путём.
У Николая царствия начало
Тревожным было хмурым зимним днём.
Гвардейцев полк на площади Сенатской
С оружием построен, ждал сигнал.
Убийство не свершив, особы царской,
Каховский тот переворот сорвал.
А царь пехоту, конницу подводит,
Артиллеристы заняли плацдарм.
Четырежды повстанцев превосходят
Войска царя, что вышли из казарм.
Не дали результатов уговоры
И царь, помедлив, волю пушкам дал.
Толпы большой* сочувственные взоры
Увидели декабрьский скандал.
Потом казнили пять «злодеев пущих»**,
Другие в ссылке отбывали срок,
Кто брошен был полков кавказских в гущу –
Так всем царь новый преподал урок.
Толпы большой* – на площадь пришло более 150 тысяч
петербуржцев.
Злодеев пущих** – Пестеля, Рылеева, С. Муравьёва-Апостола,М. Бестужева-Рюмина и Каховского.
Свидетельство о публикации №116080207507