Памяти Кузьмы Петрова-Водкина

Древнерусской иконы певец,
Трудового знаток человека,
Безразличных не тронет сердец
Молодого не первого века.

Революция их не страшит,
В ад дорога и цели благие.
Но, смотри, до чего хороши
Среднерусской равнины богини:

Поступь лёгкая, царственный вид…
Отрываю глаза и немею.
За картиной картина висит -
Говорящие жизни мгновенья:

Чай давно остывает, букет
Осыпает в нехитрую утварь
Колокольцев лазоревый цвет,
Кем-то сорванный солнечным утром.

Клонят голову долу хлеба
В золочёных коронах пшеницы.
Покосилась немая изба,
Зеркала, что застывшие лица.

Разливают густые басы
Пароходы просторами Волги.
Красный конь под мальчишкой босым
Бьёт копытами сильные волны.

Из каких-то заветных тенёт
Для палитры колор немудрёный;
Солнца мёд, синей птицы полёт,
Кумачовое сердце пиона,

Чтоб вершить омовенья обряд
Жёлтым ангелом с именем  Мастер
В покаянной воде "октября"
Над Россией божественной масти.


Рецензии
Прекрасное посвящение нашему земляку! Читаю и горжусь (и Петровым-Водкиным, и тобой:)))

Овчинникова Татьяна Сергеевна   09.09.2016 12:07     Заявить о нарушении
Таня, захвалила меня)) А я, пока не прочла о его творчестве, не понимала его картин. И в стихо хотела показать, что в простоте картин - высокий смысл.

Пономарева Елена Александровна   09.09.2016 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.