Вавилон

О, Вавилон, века минули,
Засыпан прахом ты давно,
Но словно древняя статуя
Волнуешь разум - всё равно.


Шумерских пращуров заветы
Ты чтил, как чтят святых отцов.
И свято сохранял секреты
Халдейских сумрачных жрецов.


Твои строители как маги
С богами вровень шли всегда.
Войска в потоках злой отваги
Чужие брали города.


Как символ вековой твердыни
Ты башню строил до небес.
И в сладострастнейшей гордыне
К тебе ласкался тёмный бес.


Ты в воды мутного Ефрата
Смотрел как в лик своей судьбы,
Ища там признаки заката
Иль новой яростной борьбы.


И вот пророческое слово
Однажды вспыхнуло вдали,
О том, что скоро будет новый
Хозяин всей твоей земли.



И он пришёл — персидский воин
Несокрушимый как скала…
О, Вавилон, ты был достоин,
Чтоб о тебе жила молва.


Рецензии