Два общества - южан и северян
В Семёновском гвардейцы восстают.
Воздействия несбыточных иллюзий
Гвардейцам отсидеться не дают.
В Семёновском сменили командиров.
В Чернигове Бестужев, Муравьёв
И Пестель – он в душе бунтарь, задира,
И за идею страстно ждёт боёв.
Девиз «Свобода, равенство и братство»
Вошёл в умы и души, дав плоды.
Южане радикалы, рвутся драться –
Взять у царя правления бразды.
Республика без крепостного права,
Всем россиянам равные права,
Парламенту вершить законы право,
Царя убить, для дела торжества.
Для северян цареубийство чуждо!
Отдаст он пусть парламенту часть прав.
Стране и революции не нужно.
Им чужд и диктатуры жёсткой нрав.
Два общества, две разные программы,
Но всеми экстремистский принят план.
Не избежать стране великой драмы…
Сто лет спустя исполнен план южан.
Свидетельство о публикации №116080206323