Путь в Дамаск
Огонь в груди и разум словно меч.
В тот день в Дамаск вела его дорога.
Людей от ереси он жаждал уберечь.
О, сколь раз Савл обличал неверных,
С их странным богом, павшим на кресте.
"Он лживый бес", - негодовал он гневно,
Лишь разговоры заходили о Христе.
И вот теперь захватит он в Дамаске
Всех христиан, оружием звеня.
Конец положит их несносным сказкам,
От глупой лжи очистится земля.
Савл посмотрел в глаза своим солдатам,
Нашёл там долг и воинскую честь.
"Я стал для них уже духовным братом", -
Тепло подумал, отметая лесть.
И в тот же миг случилось в небе чудо -
Ударил свет, какого в жизни нет.
Все пали ниц, не ведая, что будет.
Савл закричал: "О, боже, я ослеп".
И в темноту ворвался голос сразу,
Тот голос резал душу как ножом:
"Меня ты гонишь словно бы проказу,
Но знай, ты наступаешь на рожон"
"Ты кто такой? За что меня терзаешь?", -
Савл произнёс, свой ужас затая.
И услыхал: "Я Тот, Кого ты знаешь,
Иисус Христос, к тебе взываю Я".
"О, Господи, так значит это правда?!", -
Савл поднял вверх незрячие глаза, -
"Ты есть, и говоришь со мной, как с равным!
Куда идти, и где моя стезя?"
"Ступай в Дамаск, не думай об ином", -
Христос сказал. И тишина настала.
Минувшее явилось Савлу сном,
Но сердце от тоски затрепетало.
"Что делать мне, и кто теперь я сам?", -
Савл заглянул в кромешное пространство, -
"Тебе, я, Господи, всего себя отдам
И это станет вечным постоянством".
"С кем говорил он? Что такое с ним?", -
Растерянно промолвили солдаты.
Священник грозный сделался иным,
Он словно на кресте висел распятым...
"Идём в Дамаск", - он тихо прошептал,
Когда к нему склонился старший воин.
И слов других Савл больше не сказал -
Весь путь был безмятежен и спокоен.
И там в Дамаске умер прежний Савл,
Родился Павел, чтоб в Христа облечься.
Иных путей он больше не искал.
От смерти тяжкой не желал беречься.
Картина Караваджо "Обращение Савла"
Свидетельство о публикации №116080205963