Ёкарный Бабай

Ёкарный Бабай
Съел румяный каравай,
А потом он с Домовым,
Стражем древним и седым,
Улюлюкает в углу
И с Русалкой на пруду
В камышах играет в прятки.
Опосля Бабай колядки
По просёлкам распевает,
Девок юных завлекает.
Сам усат, коротконог,
По дороге прыг да скок.
Шаловлив, игрив и весел.
Как вечор,
в объятьях кресел,
Курит трубку табака,
Вверх пускает облака
И со звёздами гуляет,
Хаты снами посыпает,
Через печки забежит,
Громко филином бухтит.
А уж зорька, он встаёт
И стремглав на огород,
На козе верхом въезжает
И спросонья зевает.
После с зайцем и лисой,
Обернётся он осой,
Полетит среди осин.
Опосля, как исполин,
Он в мгновенье мишей станет
И в малиннике буянит.
Пополудни сам собой
Он в кафтане с бахромой
Станет люду помогать:
Боронить и корчевать.
Подсобит, пойдёт далече,
Напевая славны речи.
И шагая в неба синь,
Взяв бруснику и полынь,
Будет с марева взирать
Как живёт славянов рать.


Рецензии