Эскапада

             
                А в хрустале пульсировали реки,
                дымились горы, брезжили моря,
                и ты держала сферу на ладони
                хрустальную, и ты спала на троне...

                Арсений Тарковский


Варварской поры цветения волна сходила,
нежной ржавчины стыдился белый лепесток.
Одиноко шёл я, всуе поминая крокодила
с крысой фараона в глубине его кишок.

Шёл в тиши (не замечая лун полдневных
и стоявшую над парком серую ладью
башни смотровой), уничтожая сфинксов древних
с воинством их тёмным на корню.

Шёл сквозь шахматы берёзы к завитому
водоёму без обычных мыслей вслух,
как к единственному названному дому
посреди неназванных замкнувших круг.

Шёл, о торте с Джиной Лалаполой
отчего – то вспомнив и об огненном дожде...
Шёл, пока вдруг не застал вас полуголой
и как раз присевшей по большой нужде.

Хорошо, что вы шального незнакомца
не заметили в той громкой тишине
ослеплённая прозрачным, с небо, солнцем
и повёрнута не передом ко мне.

Хорошо, что вы не обернулись в детском страхе
(вы всё слышали! я не такой простак!),
так и разминулись с вами, как милахи,
а не как Брунгильда и Спартак.

Но кто знает, что бы жизнь ещё сулила
нам обоим, если бы мы вдруг в себе нашли
силы встретиться тогда глазами! Что бы было?
Неужели мы судьбу превозмогли?


Рецензии