Памяти брата Аркадия
Горячим светом взмыли крылья..."
Аркадий Казанцев
1
Душа не знала больших мук,
Как милый бред по вольным крыльям.
И вот они на месте рук
Горячим светом заструились.
И вдруг доступным стал простор
Небес бескрайних белопенных,
А прежний мир внизу, как сор
Лежит ненужным и растленным.
2
Мне снилось,как будто веселые птахи
Восторженно пели на все голоса.
А мы с тобой шли в длиннополых рубахах,
И путь наш, казалось, что вел в небеса.
Сверкали озера,ромашки качались,
Кузнечики стригли в пахучей траве.
А нам открывались все новые дали,
И грозно парили орлы в синеве.
Когда я проснулся, кричал коридорный,
В замке, застревая царапался ключ.
На стенах тюремных играл не покорно
Сквозь решку пробившийся солнечный луч.
3
Я смотрю через призму печали
На звенящий весенний восход,
Что когда-то в далеком начале
Нам пророчил удачный полет.
Только вот наши черные были:
"Лай собак и колючий забор
Там, где наши могучие крылья
Порывались на вольный простор.
Ах как облако в небе клубится!
Ни тоски и не прежних забот.
...Жалко только две белые птицы
Так красиво подбитые влет.
4
Ах как юно березки звенели,
Излучая таинственный свет.
Потому ли мы тоже запели
И поверили в то, чего нет.
Все казалось певучим-певучим,
Как заречный лужок в васильках.
Только мир этот тесен и скучен,
И душа в нем, как птица в силках.
Нет ни музыки больше, ни света
Кроме черной бесплодной тоски.
...Отзвенело березками лето,
И лужок наш зачах у реки.
5
Ты ушел, догрустив на окраине
Отшумевшей до срока весны
И клубится теперь между нами
Темной дымкою чувство вины.
Люди шепчутся: "Сгинул от пьянства
На задворках великой страны"
И не слышат, как рвется пространство
От звенящей гитарной струны.
Изгибаются пальцы в аккордах,
Нагнетая мне в сердце тоску...
...И за что ты любил этот город
И сейчас я понять не могу.
Свидетельство о публикации №116080204598