Ледоход

Нева пребывала  в плену...
Но вырвалась вдруг из плена.
Волна захлестнула волну,
К граниту прибилась пена.

Плывут измождённые льды
По тёмной реке величаво,
Купаясь в разливах воды.
Плывут - словно книжные главы.

Плывут под широким мостом,
Тайком свою жизнь вспоминая,
Колючий и вздыбленный дом -
Торосы - от края до края.

Здесь были когда-то близки
Все льдины, как братья и сёстры,
Хранили дыханье реки,
Воздвигнув сверкающий остров...

Я тоже у жизни в плену,
Не вырваться нынче из плена.
Но жду, как подругу, весну
И жажду судьбы перемены.

А  жизни торосы - крепки.
Остры ледяные осколки,
Когда нет надёжной руки,
А есть пересуды да толки.

Апрельской капели я жду,
Весеннего  водостока,
Дивясь искромётному льду,
Реке необъятной, глубокой.

Когда средь дрейфующих льдин,
Колышется призрачный город.
Уходит из сердца сплин.
А дух - по-весеннему молод.

         2.08.2016


Рецензии