признание в любви
К СОЖУ И ПРОНЕ
Зачем-то постарели...
Мой Славгород не тот,
Не слышны коростели,
А Проня сплошной брод.
Всё прячется в тумане
Давно ушедших лет,
Нет пристани у бани,
И бани самой нет.
А память в даль уводит,
Уже не в первый раз,
Как бегал пароходик
Из Гомеля до нас.
Ещё совсем спросонья,
Звала к себе река,
Сплошь заросла вся Проня,
Сож держится пока.
Не совладать с слезою,
Бежит сама из глаз...
Всё зарастёт лозою,
Совсем не будет нас.
Мне обе эти реки,
Как воздух, как вода,
Они со мной навеки,
Они мои всегда.
Вот истина — не скрою,
Мягка, как донный ил,
Я Сож любил и Проню,
Как мало кто любил.
27.06.16г.
ТЕЧЁТ МОЯ ПРОНЯ
Течёт тысячелетия река.
Мелка не очень. И не глубока.
По берегу бежит за веком век,
Любуется рекою человек.
Я знаю, по любому броду,
Войти нельзя в одну и ту же воду.
Хотелось бы, чтоб повернула вспять,
Чтоб можно было детство искупать.
Но как бы не было печально и смешно,
Но этого Природой не дано.
Оно давно уплыло с Проней в даль.
Неведомо, где эта пастораль.
А жаль!
28.06.16г.
А СОЖ ТЕЧЁТ. А СОЖ ТЕЧЁТ...
Опять явился прежний пыл,
Достойный на медаль,
Я снова по Сожу уплыл
В ту юношескую даль.
Те годы, память раздразня,
Как солнечный удар,
Нет незнакомых, все друзья
И бронзовый загар.
Вода и пляж, песок на дне,
Никак я не пойму,
Что происходит не во сне,
Всё, вроде, наяву.
Не повернуть теченье вспять,
Унёс всё Сож с собой
И мне сдаётся, что опять,
Всё это не со мной...
И со слезой на всё гляжу,
Уже в который раз,
Ведь всё уплыло по Сожу,
Остался лишь мираж.
07.07.16г.
Свидетельство о публикации №116080203901