Кирпичный завод

От скрипа нудного под лентой,
Завод формует кирпичи,
Мы просыпались в те моменты,
И стой, и падай, и кричи.
Народ хороший, все на месте,
Чумазый батя, тракторист.
В сараях бабы, пели песни,
Механик, чудный модернист.
Начальник крут, но не упрямый.
И дело шло: шаляй-валяй.
Всё успевал он, даже пьяный,
Бывало так, не упрекай.
Ходил на смену, чистил печку,
Глотал ядрёную я пыль.
Работал быстро, под овечку,
Пацан ещё, не богатырь.
Так каждый год из лета в лето,
Велосипед или штаны.
Сам заработаешь, не где-то,
В сараях носишь кирпичи.
Тревожен слух, везут получку,
Томятся бабы всей гурьбой.
Получат дома, может, взбучку,
Возможно, будет выходной.
По пьянке, муж идёт героем,
Сучит на бабу кулаки.
А в день получки под конвоем.
Такие были чудаки.
Деревня скрипа не боится,
Она со скрипом и живёт.
Ещё не пойманная птица,
Войной напуганный народ.
Завод удобный новосёлам,
От рукавиц и до гвоздей.
Кирпич, телегами по сёлам,
Работай милый и радей.
Конечно, нудно всё и дико,
Прошёл давно 20 век.
Наивно, пошло и безлико,
Запомни это, человек.
Ещё вернусь; в село и к дому
Уткнусь в знакомые места.
Хотелось лучше, но к другому,
Идёт опять моя страна...


Рецензии