Диалог с Пастернаком

«Быть знаменитым некрасиво!»
Сказал чудак и прянул ввысь.
Полет был прерван дном обрыва:
Так чудаки перевелись.

Предсказан путь. Никак иначе:
На полмгновенья воспарить
Над пропастью; смеясь и плача,
Себя растратить, раздарить.

Позорно прыгать с парашютом;
Смешно стесняться быть шутом.
Как пошло доверять минутам:
Что делать раньше, что потом.

Как странно строиться по плану,
Сгущаться бдительной толпой,
Мешать с беспечностью нирвану
И с бесполезностью покой.

Нелепо прятаться в обитель,
В надежде праведником слыть.
Досадно жечь предохранитель
Дилеммой "Быть или не быть?"

Не обойтись без искажений,
Несовершенен первоцвет.
Не стоит прятать поражений
И возноситься от побед.

Но нужно жить на грани срыва,
Без "бенкендорфа" в голове.
И, засевая дно обрыва,
Взрастать поэзией в траве.

(2016.)


Рецензии