Записи сумасшедшего

Записи психа. Неровными строчками
И между строками тайный посыл.
Место пробелов украшено точками -
Всё утверждает, что пыл не остыл.

Почерк дрожащий и записи спутаны,
Вместо полей - отголоски цитат.
Смысл оплетается толстыми путами
Из монотонных докладов и дат:

"В этой системе, за полками записей
Пыльными стопками ветхих страниц
То, в чём другие негласно признались
И то, что скрывали за серостью лиц.

Бегство от лживых, пустых разговоров,
Мелких приписок графы "Договор",
Ярких границ, ветхих стен и заборов,
Недоулыбок и лживых контор."

Здесь обличение тайных пороков
И то, что иные скрывать не хотят.
Сотни полезных для жизни уроков
Да крики из жёлтых и мягких палат.

Толпы безумцев под властью системы
И Оруэлл был бы, наверное, рад.
Каждый способен сломать эту стену,
Но слишком труслив обернуться назад.

В пепел теперь обращённые мысли,
На вылет пробившие череп извне.
Фразы, что стёрли мне линии жизни
На молодой, ещё слабой руке.

Мелом начерчено вскользь на асфальте
И краской легло на фактуру стены:
"Смысл нашей жизни навеки утрачен,
Но знайте, что в этом виновны лишь мы."


Рецензии