Первая ночь в неволе
Сожжённое дотла
И голые деревья,
И серая зола,
Колодезные срубы,
Мерцающий закат.
Одни печные трубы,
Ни улицы, ни хат.
Налево и направо -
Чужая сторона.
Налево и направо -
Проклятая война.
Глубокие канавы
Неисчислимых бед...
Там, за Донцом, Держава,
А здесь - Державы нет.
Худой, но непокорный,
Контуженный, но злой,
Смотрю на полог чёрный
Небес над головой.
И ночь, не ночь, а дыба -
Источник всех тревог,
Изгои все мы, ибо
Нас предал русский бог.
И нет уже покоя,
Вползает в сердце страх
Перед судьбой изгоя
Со слабостью в ногах.
Остались без фамилий,
Без собственных имён
Иван, Олег, Василий,
Георгий, Родион.
Без звания и славы,
Судьбу свою кляну,
Конвой немецкий справа
И слева - мы в плену.
Чужое пепелище.
Военный беспредел...
Без сна, воды и пищи
Наш нынешний удел.
Сгоревшее селенье,
Ряды унылых труб,
Срывается реченье
С потрескавшихся губ
Комвзвода и комбата,
Сержанта, старшины
И каждого солдата,
Хлебнувшего войны.
И ночь - не ночь, а дыба,
Стучат слова в висок:
Изгои все мы, ибо
Нас предал русский бог.
Голодный, грязный, вшивый,
Зашибленный, но злой,
Я слышу шёпот лживый
Небес над головой.
И чей-то голос грозный,
Не окрик, не призыв
Июльской ночью чёрной,
Себя почти забыв.
Не слышно свиста пули,
Обманна тишина.
Какая ночь в июле!
Вот кабы не война!
Ночь с 5 на 6 июля 1943 года. Первая ночь в плену.
Правый берег Северского Донца под Белгородом в районе разбитой в прах деревни.
12.06.1993 г.
Рисунок автора
Свидетельство о публикации №116080108227