Из Г. Гессе. Заново прочтённое...
Bescheiden klopf ich wieder an dein Tor
Und tret in den geliebten Garten ein,
Da atm ich meiner Jugend Lieblingsflor
Aufs neue mit gesch;rften Sinnen ein.
Her;ber duftet aus der Jugendzeit
Begeisterung entr;ckter Lesestunden,
Doch hab ich nie so tief wie jetzt im Leid
Geliebter Dichtung innigen Wert empfunden.
Aus k;hlen Grotten ruft mir Bl;tenglut
Und s;;e Leidenschaft ihr Lied ins Herz,
Und heilig wird, was sonst so wehe tut;
Die Dichtung winkt, und l;cheln lernt der Schmerz.
ЗАНОВО ПРОЧТЁННОЕ…
Я робко стукну в ваши сени,
Войду в любимый сад, как в сон,
В котором с юностью весенней
Сливался, бился в унисон.
Дрожат, струятся ароматы
Далёкой юности…
я в них
Ищу печальные утраты
Дней ученических своих –
Зубрёж до умопомраченья
И менторов нравоученья.
Пахнёт из гротов дух мимозы
И сердце сладостно замрёт…
Блажен, кто это воспоёт
С улыбкой ласковой сквозь слёзы.
Свидетельство о публикации №116080108074