Мечтатели
Искоренять политики изъян.
Создать «Союз спасения» рискнуло
Лишь тридцать титулованных дворян.
Чтоб ограничить как-то власть монарха,
Хотели конституцию ввести.
Чтоб свет свобод светил в России ярко,
Себя могли бы в жертву принести.
Народ не знал о планах офицеров –
Бунтарский дух народа их пугал.
Не знали, что народу не поверив,
Обречено их дело на провал.
И вот прошли два года тайных сборов,
А у монарха прежние права.
Нет толка от мечтаний, разговоров.
Союз распался, но мечта жива.
Москва, казармы, двести офицеров –
В «Союзе благоденствия» они.
Наполнены решимости и веры,
Что дни монаршей власти сочтены.
Освободить от права крепостного
Отечество давным-давно пора.
Уверены, их веянье не ново –
Такие планы были у царя.
Союз хоть тайный, правил царь, всё зная,
Не захотел младой умерить пыл.
«Не мне карать», – сказал он, поясняя:
«Я сам когда-то либералом был».
Свидетельство о публикации №116080107310