Грустное умиротворение

Есть нечто такое у ветхого дома,
Что мало кто видит, не каждый поймет.
Хотя  запустение многим знакомо,
И грустные мысли  гнетут наперед.

Избушка стоит; почерневшие бревна -
Гнилые почти,  да и  трещин полно;
И дверь приоткрыта, приветствуя  словно,
Зайдите мол, просим и ждем вас давно...

Зайти ли в избу, или лучше не надо,
По-своему каждый конечно решит;
И я не зашел; после разных вандалов,
Конечно внутри удручающий вид.

Но лето же, лето… когда и сиротство,
Заброшенность эту, прикрасит слегка.
Воспримешь убогость, не так уже остро,
Расцветом природы прикрыта пока.

Дорожка; бетон был, сплошь трещины, ямы,
Но выглядят летом неплохо они.
Травою они заросли  и  цветами –
И смотрятся мило так в летние дни.

Над стрехами ласточки свили вон гнезда
И с радостным криком влетают в проем;
То значит - живут здесь, не льют уже слезы,
В покое и мире затих окоем….

А те из людей, что когда-то тут жили,
Забыли, наверное, домик давно
Избушка простила, что с ней натворили -
А Время... и спишет, и лечит оно.


Рецензии
Хорошее произведение
Немного грустное! Но всё как в жизни! Удачи Вам!

Руслан Гулькович   10.08.2016 01:09     Заявить о нарушении
Слишком много стало в России брошенных деревень.Вряд ли сюда вернутся люди. Дома тихонько догнивают. Представляю, если бы на самом деле существовали "домовые", какие были бы у них чувства. Однако, такой процесс во Времени по видимому, естественен и его следует принимать. От этого грусть.
Спасибо за внимание к моим работам.

Владимир Николаев 3   10.08.2016 08:46   Заявить о нарушении