Днепр

Зелёный берег склОнится горой,
Ручьём журчит несмело под Смоленском
Великий Днепр... Новою водой
Стремится он к полям и перелескам.

У крепости всего на миг заснув,
Продолжит путь, едва рассвет почует,
И, родниками жизнь в себя вдохнув,
От солнца убегает в даль глухую.

За Оршей, к Могилёву торопясь,
Умчит на юг петляющее русло.
И ратуши, туман проткнуть стремясь,
Курантами ему звонят искусно...

***

Стучат колёса поезда в ночи.
Мелодией раскачанной рессоры -
Лихою песней, жизнь моя, кричи
О том, какие ждут меня просторы!

Вновь, кажется, до самого утра
Лететь мне вдаль, забыв обед и ужин...
На берегах полесского Днепра
Я буду солнечной погодою разбужен.

2016


Рецензии