***

I
Напомни мне куплет от песни той,
Которую в конце чумного пира
Мы пели с непокрытой головой
На крыше недостроенного мира.

Давай как прежде рядом посидим,
Над этим глупым миром посмеёмся,
Пока не посерели от седин,
Пока ещё смеётся и поётся.

Ты вспомни как огонь горел в ночи,
Когда его кормили мы дровами
И горло обжигали мы в печи,
Расплёвываясь горькими словами.

Но пламя угасало на глазах
И нас ко сну настойчиво клонило.
Созвездия сияли в небесах.
Красиво!

II
Созвездия сияли в небесах,
Над морем буревестник жаждал бури.
В сплетённых временем зелёных волосах
Мы, умолкая, радостно тонули.

И пусть былое мнится только сном;
Я взгляд твой вспоминаю еле-еле.
Мне видится в смирении простом,
Что мы на крыше ночью не допели.

Пусть встречу принесут срока разлук.
Споём как встарь, пока ещё поётся.
Не убирай с плеча руки, мой друг,
И круг наш никогда не разомкнется.

Не будет зла, невежества и лжи,
Не напророчат конца света руны.
И переплавятся твои ножи
На струны.

III
И переплавятся твои ножи
На арматуры. Слышишь – «майна-вира»?
Наш стройотряд опять вчера ожил
На крыше недостроенного мира.

И хорошо, что некогда сидеть,
И радостно, что мы еще способны
Смеяться над бездарностью и петь
Про то, как о причалы бьются волны.

Про то, как мой костёр сгорел в ночи,
Про то, как утонул твой мозг в бокале.
Про то, как всё смывается, почти.
Пусть будет образ рыцаря печален!

И пусть ложатся ровно кирпичи,
И пусть наш свет потомкам будет роздан.
И пусть глаза горят у них в ночи
Как звёзды!


Рецензии