Страж

У чёрного дерева в дальнем краю,
Дороги утеряны, волки поют.
Усталые, временем, очи горят,
Без солнца по темени, ночью творят.

На хрупком листе, что белей лика девы,
Писанья узор, что темней лика зверя.
Манящий огонь, от свечи изголовья,
Резблённая трость, как предвестник загробья.

Чело без морщин и могущее тело,
Как буд-то кудесник творит это дело.
Ухоженный дом, безупречная утварь,
И лунный покой льется в строках распутья.

Глаза исчезают: их свет и огонь,
И рука замирает, вкушая покой.
И тело подымется в неба чертог,
Пока не возвысится солнца восход.

И только коснется чела солнца луч,
Стрелою высокою, нитью з-за туч.
И только угаснет свечи маячок,
Уснет и усталый соратник-сверчок.

Тогда лишь в челе проступают морщины,
И плечи почувствуют тяжесть былины.
Тогда лишь резблённая горькая трость,
Слабеющей дланью встает в полный рост.

И чёрное древо, что в сумраке тёмном,
Возвыситься веком: зелёным и стройным.
А утлый домишка: горбатый, осевший,
Подымется молодцем вмиг посвежевшим.

И так чаромудие твориться здесь,-
Слова-словеса варганятся днесь.
Порог здесь и страж на особой дороге,
На той что ведет по безмолвию к Богу.


Рецензии