Город белых ночей

Это здесь круглый год, зеленеет лишь медь.
Город черной брусчатки, литых площадей.
А зимой даже солнце боится посметь,
Помешать веренице холодных дождей.

Город белых ночей, город серых дождей,
Перед светом и тьмой, днем и ночью открыт.
Город белых теней, город ярких огней,
Он как будто изранен и всеми забыт.

И на Синем мосту, и под Красной звездой,
Ходят серые люди в прозрачной одёже.
Этот город уже, триста лет молодой!
Только шрамы сверкают на мраморной коже.

Город белых ночей, город ржавых дорог,
Это здесь каменеют слова каждый миг.
Город белых теней, город ярких костров,
Этот город как будто бы вышел из книг.

Это здесь каждый день, суицид без причин,
По асфальту течет не то смерть, не то дождь.
Этот город лишен самых верных мужчин,
И ведет остальных не то вор, не то вождь.

Это здесь круглый год зеленеет лишь медь,
Город черной брусчатки, литых площадей.
Оттого даже смелый, боится посметь,
Помешать веренице нелепых смертей.


Рецензии