Притча 20 О помощи вопреки запрету

Монахи как-то возвращались
В свою обитель за рекой,
И мирно меж собой общались
Старик и инок молодой.
Река широкая в разливе,
И нужно было брод найти.
Пришла к ним женщина с призывом
Помочь ей речку перейти.
Запрет монашеской науки,
Во взоре инока - вопрос,
А старый взял её на руки
И через реку перенёс.
Весь путь молчание хранили,
Изрядно выбились из сил.
Когда в обитель заходили,
Монах неопытный спросил:
- "Как мог соблазну ты поддаться?
Давали строгий мы обет,
Он запрещает прикасаться
К любой из женщин. Или нет?"
- "Ну что такое ты представил?
Ужели, брат мой, не поймёшь:
Её отнёс я и оставил,
А ты же до сих пор несёшь!"


Рецензии