Смысл лета

«Ожидание тепла – слаще самого тепла.»
 (Фазиль Искандер)
«Не волнение обладания, а томление ожидания...»
  (Итальянский монах – 15 век...)

Отчего все боятся какого-то зла?
Ведь теплу каждый честно молился.
Может быть вариант: в океане тепла
Не заметят, что им поделился.

Для чего же придумано лето Творцом?
Чтобы все мы, вкусив благодати,
Как один – повернулись к творению лицом,
Позабыв про комфорт на полатях..

«Неудачникам» легче к творению прильнуть,
Как баланс – потрудней толстосумам.
Справедливости лета – отчетлива суть,
Вдохновения подъем будет суммой.

Тебе сто дней подряд дали теплый прием,
Чтоб Его ощутить – как святые...
От обычной привычки мы к вере придем.
Не пугаясь, что ноги босые.

И когда благодать закует суету,
Благосклонен день летний герою,
Подождет меня боже, узнав за версту,
Что ассаны... пою и зимою.

Август учит делиться последним теплом,
Звездноспелой периною лета.
Как Творец, он коснется пушистым крылом,
Ожидание – планида поэта.

Я спросил у тепла: для чего ты со мной?
Нагадай ты судьбе: или...или...
А оно говорит: «Любишь ждать, мой герой?
Лишь бы не было это в могиле!»

Некрасивая дева заметит любой –
Даже тонкий намек на взаимность.
Ну, а там, где красивых ласкает любовь,
Позабудь про сердечность – наивность...

И какие же все таки планы Творца,
О которых ты часто молился?
Он тепло всем дарил без заслуги лица...
Ты последовал... и поделился...

P.S.:

Средь красавиц живут исключения,
Лето в них, как на полюсе лед
Но бедою пройдет увлечение...
Крылья вспыхнут, пустившись в полёт.


Рецензии