Кормление птиц

В городе
На площадку
Между вокзалом и храмом
Каждое утро приходят
Трое согбенных старушек.
Старушки ведут себя странно –
Ни на кого не смотрят,
А смотрят лишь только в небо
И шепчут:
– Пора покушать…
…И происходит чудо.
С неба слетают птицы –
Сизокрылые голуби,
Серые воробьи,
Жёлтые, как листочки
       осенних деревьев, синицы
И просят у странных старушек
Внимания и любви.
А те достают пакеты
Из сумочек и карманов
И сыплют крошки и семечки
Под тополем на асфальт.
Птицы их не боятся,
Цвиркают неустанно,
Садятся рядышком с ними
И клювиками стучат.
Старушки ласково гладят
Крылышки, спинки, головки,
Лица старушек светом
Небесным озарены.
Люди проходят мимо.
Обходят старушек ловко,
Чтоб не попасть в тенета
Мешающей жить вины
За спешку свою – до птиц ли…
За этих седых старушек –
Какое до них нам дело…
Своих матерей и то мы
Как надо давно не чтим.
Мимо родных избушек
В погоне за днём минувшим
Иль завтрашним
Вихрем
Мчим.
…А храм на восходе солнца
Всё легче,
Призывней,
Выше!..
И верится –
День грядущий
Не будет для нас жесток.
…Смотрит на птиц с улыбкой,
Глаза распахнув, мальчишка.
…Девочка улыбается,
Видно, ей очень нравится
Клювиков стукоток…


Рецензии