Суздаль 1942-года
эпиграф
«Если скажет кто , переплатили
Здесь, за клок неудобных полей
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с Отчизной своей»
Леонид Решетников
май 1942 Малоярославец.
Опять тревожно от предчувствия примет
В последних днях поры солнцестояния
Размеренным движением планет
Срок этой жизни , чутко ускоряя
И память так отчетливо , так долго
Как будто это было лишь вчера
Последний день , 42-года
Вновь возвратил мне в зареве огня
Где по дороге без конца и края
С ночи бредут колонны в тишине
Как путники , с усталостью вздыхая
Предвестником Победы в той войне
И белый снег неслышно , через хрипы
Как невесомый саван изо льна
Ложился им на сгорбленные спины
Под взгляды из замерзшего окна
И нам , и рано постаревшим вдовам
Столпившимся, в молчанье у ворот
Сомкнувших , руки к топорам и вилам
Вдруг пережало судоргами рот
И мы вместо того , чтоб волчьей сворой
Бить пленных заготовленным кольем
Лишь вглядывались в немцев с лютой злобой
Склонивших , свои головы в поклон
А те , пройдя , бесчисленным потоком
Под охранением из трех бойцов
Пугливо озираясь , шли к нам боком
Под мерный стук чугунных сапогов
И вот тогда та ненависть , что душит
И голод в отощавших животах
Вдруг уступили место в наших душах
Какой-то жалости и боли , на глазах
И кто-то первый , встав у сельсовета
У всех , окликнув с матом , на виду
Немецкому солдату , что шел слева
Подал ржаного хлеба на ходу
И я впервые с радостью увидел
Как вскользь , по обмороженным щекам
Катились слезы у того , кто нас обидел
Сквозь стон к перебинтованным рукам
И гулко с тихой скорбью от печали
От стен Покровского монастыря
Колокола торжественно звучали
В последние мгновенья декабря
И этот звон такой святой и чистый
И белый снег, что над землей кружил
В моей судьбе , поземкой серебристой
Вдруг путь от смерти к жизни завершил
И с каждым днем все становился дальше
Тот первый , самый страшный день войны
Когда проснувшись, в казематах Бреста
Спросил у мертвой матери воды
И видя котелок , зажатый с болью
Ее руками из последних сил
Остатки жижи вперемешку с чьей-то кровью
С звериным наслажденьем долго пил
Еще не зная , этот день разлуки
Вселенский , погребальный , тихий звон
Смиряющий страдания и муки
Под сиплые рыдания ворон
31 декабря 1942-года Суздаль
__________________________________
31 июля 2016 г
Свидетельство о публикации №116073109660