Лишь месяц взошёл
Ко мне по-хозяйски явилась вдруг смерть,
И, саван сжимая в костлявой горсти,
Спросила, готова ли с ней я пойти?
"Застала меня ты, конечно, врасплох,
Но пусть отдалится последний мой вдох!
Зачем я тебе?.. Мне не так много лет.
Любимый со мной, одиночества нет.
Владенья твои за далёкой рекой,
Но не обрести мне там вечный покой,
И даже служить я тебе не смогу:
Останется сердце на том берегу!
Я буду стремиться вернуться назад,
К тому, кто меня обнимал в листопад,
В согретые солнцем осенние дни...
Не знаешь ты, смерть, как нужны мне они!
Но если любовь вдруг решится уйти,
Не стану стоять у неё на пути!
Тогда, лишь тогда мой настанет черёд:
Застынет в глазах слёз непролитых лёд...
Когда же в душе воцарится зима,
Твой чёрный дворец отыщу я сама
И буду покорна веленьям твоим,
А боль и надежду развею, как дым...
В твой саван вплетётся моей жизни нить...
Молю, отпусти меня! Дай долюбить!
Смерть молча стояла, и странен был взгляд...
Возможно, сказала я что невпопад?..
Вдруг холодно стало вокруг и темно,
Лишь месяца лучик скользнул за окно.
Внезапно растаяла чёрная мгла...
Исчезла с ней смерть, словно и не была!
Свидетельство о публикации №116073108520