Поговори со мной ноябрь

Зима приблизилась к порогу -
Порывом задувает ветер нас.
И рассветает утро - поздно -
То дождик моросит, то снег идёт.

И ночи тёмные - такие -
Ворота открывает, вновь, зиме.
Повсюду - ни зима, ни осень -
Не знаю, как - это назвать.

Бывают частые туманы...
Покажут, редко, солнце нам.
И вновь морозы, так ударят -
Что водоёмы - лёд сковал.

Деревья сбросили наряды -
Лес обнажился и угрюм стоит.
Я вижу далеко, так - вдаль -
Но, пенье птиц я слышу реже.

На юг, вновь, утки улетают -
И слышен, редко, дятла стук.
Уснул медведь в своей берлоге -
И поменяли звери - шубки.

Вновь возвратился к нам снегирь -
Он грудку нам, всем, показал.
Краснеет, вся огнём - горит -
Красавец он, у нас, ведь зимний.

Вороны кормятся - с грачами -
Снег крыши, все, припорошил.
И лес он пудрой разукрасил -
Каким красивым он бывает.

Поёт нам славно, так синичка -
И дождик вновь срывается опять.
А к вечеру ударят, вновь морозы -
И ветер снега, нам, добавит.

Капризный самый месяц года -
Меняет образ он, так - часто.
Меняет краски все - свои -
Ах, как изменчив ты ноябрь.

Но мы, всегда, тебя так ждём -
Ты всё ж одиннадцатый месяц.
Тебе всё - это по плечу -
Один ты справишься со всеми.

Серьёзен и изменчив ты...
Я слышу разные, все, звуки.
И разные все краски у тебя -
Поговори со мной ноябрь.


Рецензии