если не считать войн за северный поток 2..

Трамп возвращается к антивоенным истокам американского консерватизма.

На прошедшей пресс-конференции президент США знатно прошелся (https://twitter.com/ggreenwald/status/1303064849577017344) по военно-промышленному комплексу. Трамп отметил, что рядовые солдаты его любят, потому что он не начинает никаких новых войн. А вот военное руководство за это как раз ненавидит действующего президента.

Возмущению мейнстримовых либералов не было предела. Мол, как он смеет обвинять наших лучших в мире генералов и командующих! Примерно также они пару лет назад с пылом защищали лучших в мире разведчиков, когда на повестке дня еще стоял “Рашагейт”.

Трамп произнес речь, которая напомнила лучшие выступления Эйзенхауэра (https://twitter.com/ggreenwald/status/1303112430671798272). 34-й президент США без устали боролся с влиянием ВПК и предупреждал о том, что военная индустрия затянет Америку в пучину бесконечных конфликтов. Что в итоге и произошло.

Пентагон уже давно превратился в главного лоббиста ведения постоянных войн. Там царит практика “вращающихся дверей” офицеры и генералы нанимаются в военные корпорации, потом возвращаются обратно. Лоббируют закупки вооружения в своих бывших фирмах и получают за это щедрый “гешефт”.

Нынешний министр обороны Марк Эспер в прошлом работал лоббистом Raytheon, а его предшественник Патрик Шанахан был лоббистом Boeing. Обе корпорации вплотную занимаются созданием новых вооружений для Пентагона.

Трамп до последнего момента не влезал в дела военного ведомства, хотя и планировал “осушить вашингтонское болото”. Перед выборами он вспомнил о своем обещании и теперь показывает готовность этим заняться уже на втором сроке - если сможет переизбраться.

Возвращение к антивоенной риторике и концепции realpolitik для Трампа будет выигрышной стратегией в борьбе со старым “ястребом” Байденом - одним из архитекторов интервенции в Ирак (https://t.me/malekdudakov/3092). Ведь подавляющее большинство американцев ужасно устало от нескончаемых войн.


Рецензии