Обручальная серьга

 И только море понимало
 Его тоску на берегу,
 Оно девятый вал вздымало,
 Чтоб солью окропить серьгу.
 Кружок из красного металла,
 Прошедшим мимо Дрейка приз,
 Сама традиция вменяла
 Серьгу носить в любой круиз.

 Не помнил детства, до волны он,
 Не знал кого назвать отцом,
 Впитал он палубы закон
 За что и звали молодцом.
 Он первым был всегда на рее,
 Он первым прибегал на пост.
 Он говорил, что "море греет",
 Если суровый дул Норд-ост.
 Был очень дружен с Нептуном,
 Когда морило крепким сном
 Водил русалок хоровод,
 Среди каких-то дальних вод.

 В годах из юнги стал матросом,
 Гордился ёршиком под носом.
 В портах от загустения лимфы,
 О нём мечтали в грёзах нимфы.
 Был юн,красив, наверно нежен,
 Любой красоткой восхищён.
 Одной, с кем стал впервые грешен,
 Ему подарок был вручён.

 Он исходил морей полсвета,
 Но помнил эти берега,
 Где вместе с полосой рассвета
 Ему в ладонь легла серьга.
 Так и сказала: Ты для моря,
 А нам морячкам навсегда
 Не видеть в расставании горя,
 Терпеть пред встречные года.

 Ещё семнадцать лет серьга
 В тавернах мира, будто дома
 Ему, как верная деньга
 Давала право кружки рома.
 Его походку с долгой качки
 Любили добрые морячки,
 Но помнил ту, на берегу,
 Чью, как кольцо, носил серьгу.

 Но вдруг судьба распорядилась
 Туда, куда душа стремилась...
 И замедляло судно ход,
 И как тогда встречал народ,

 И он увидел вдалеке
 Морячку в платье налегке.
 Она, чуть поодаль стояла,
 За руку юношу держала
 Годов семнадцати на вид,
 Ещё ни разу не побрит,
 Щетинка под похожим носом,
 И видно, что хотел матросом
 Стать, как прославленный отец,
 Который прибыл наконец,
 Которым он вперёд гордился.
 Отец, который маме снился.

 Корабль в море шёл с заменой,
 Но все довольны юной сменой.
 Ведь новый боцман был моложе,
 А тот, который был построже
 Теперь у берега в плену,
 Теперь ему любить жену.
 Ведь он на этом берегу
 Ей обещал: Я сберегу
 Любовь твою и твой подарок,
 Ты лучше всех твоих товарок.
 Вернусь к тебе и мы вдвоём
 Вблизи у моря заживём.

 И море знало, понимало,
 Что есть тоска у моряков,
 Их души при себе держало
 На протяжении веков.
 


Рецензии