Изгнание из рая

Любимы ангелами всеми,
На землю зревшими с небес,
Си двое нежились в Эдеме,-
И был он чудом из чудес.
Как на раскрытой Божьей длани,
С присущей людям простотой,
Они ходили по поляне,
Сплошным блаженством залитой.
Среди павлинов, ланей, тигров,
У бесподобного ручья...
И как не выбрать здесь эпиграф
Из первой Книги Бытия.
И вот на яблоню из рая
Заполз, как червь, коварный змей,
И сладким словом завлекая,
Он Еву звал прийти скорей.
То было в давнишние леты,
Где Дьявол злой таился в нем,
И дивным воздухом согретый,
В душе он брезжил лжи огнем.
И искусив запретным плодом, -
Манимым яблоком сия,
Сим с Евы вышедшим народам,
Он придал краткость жития.
И увидавши грех безмерный,
Господь не смог сие простить
И зазвучал вердикт мгновенный:
"Недолгой жизни смертных быть!"
И страшный ветер завывая,
Погнал супружницу вперёд,
И вместе с мужем выдул с рая
Туда, где люд теперь живёт.


Рецензии