Амур

Цветок пушистостью белел -
то ангела раскрывшиеся крылья,
в момент союза двух сердец...
.......

А может быть и он собрался под венец,
вонзив свою стрелу в собрата,
того, кто неожиданно открыл ключом
любови врата...

31.07.2016 Анна Ртищева



P.S.
Любовные дела – сфера, которая касается каждого человека без исключений. А у любой стороны есть свой бог, ангел, который покровительствует всем начинаниям и наказывает непослушных просителей лучшей доли. У любовных отношений есть свой ангел – это Амур.
Слово «Амур» пришло к нам из Древнего Рима. Оно стало устойчивым в языке. Появились новые словосочетания, например, «амурные дела», «стрелы Амура», которые несут семантику нежных отношений между женщиной и мужчиной. Когда мы слышим эти слова, то понимаем, что речь один о страсти и влюблённости, которая может внезапно охватить любого человека с головой.
Кто же такой сам Амур, ангел любви? Это римский Малый Бог. Его имя часто встречается в мифах, там он зовется Эросом. Это пухлый малыш с крылышками и золотым луком, который часто изображается рядом с богиней любви Афродитой. Ангельская внешность заставила других богов Пантеона поклоняться ему, потому что чары любви – самые сильные, им подвластны даже властелины сего мира. Считается, что даже правитель и главный бог Зевс не мог сопротивляться стрелам Амура.
Хотя его внешность кажется нам невинной, у древних Амур был одним из наиболее сильных богов, он ровесник Матери-Земли, именно он зажег огонь страсти между ней и Богом Неба, в результате чего был создан мир. У Симонида он сын Афродиты и бога войны Ареса, поэтому тоже своеобразно вооружен. При Амуре всегда волшебный золотой лук, который снабжен стрелами с гибельными и сладкими муками любви. Ангелок выбирает жертву, запускает стрелу – и человек, и бог обречены.


Рецензии