Эскимо
Что обожала очень эскимо -
На палочке и с шоколадной крошкой...
Смеясь, его кусала понарошку...
Прошло уже с тех пор немало лет -
Той девушки остыл давно и след,
Но эскимо, что вместе так любили,
Мои нейроны так и не забыли.
Я пробовал немало их по миру:
И "бертильонов" разных, и "пломбиров"...
Но только той девчонкой мне дано
Навеки полюбить лишь ЭСКИМО...
Мороженое – сладкое и холодное, разнообразных цветов и вкусов — идеальное спасение в жаркий день. Так любимое с детства лакомство, способно удивить довольно необычными вкусовыми добавками: вкусом оливкового масла, пива, благовоний. Какое мороженное самое вкусное в мире? Куда зайти, чтобы полакомиться любимыми вкусами или попробовать что-то необычное?
Heladeria Coromoto
Венесуэла, Мерида, 3 Independencia
Маленькое неприметное здание в Венесуэле с виду не привлекает внимание, но внутри Вас ждет более 800 ошеломительных вкусов лучшего мороженого! Этот оригинальный магазин попал в Книгу рекордов Гиннеса. Талантливый хозяин заведения Мануэль Оливейро начал свое восхождение к успеху, решив добавлять в свои шедевры натуральную спелую тыкву, авокадо, экзотические кальмары, сыр различных сортов и прочие диковинные для холодного десерта ингредиенты, после чего вскоре прославился. Здесь Вы найдете мороженое оригинального цвета «металик», содержащее виагру, действие которой усиливается с помощью пыльцы пчел и меда, также входящих в состав этого творения.
Berthillon
Франция, Париж, 31, rue Saint-Louis-en-l’Ile
Самый знаменитый «мороженый магазин» Парижа обласкан ресторанными критиками и разрекламирован путеводителями и даже журнал Forbes включил в десятку самых вкусных мороженых мира его продукцию. Некоторые из них ставят «Бертильон» в один ряд с Лувром, Эйфелевой башней и и Нотр-Дамом и другими обязательными для посещения местами в французской столицы. До Собора Парижской Богоматери отсюда, кстати, всего 300 метров, что очень удобно: здесь можно отдохнуть с рожком, скажем, грушевого сорбета после долгой экскурсии по храму. Хотя не обязательно грушевый. Кроме него в «Бертильоне» продается еще 70 сортов сорбетов и мороженого: с киви, маракуйей, дыней, ревенем, каштанами и и т.д.
Udders
Сингапур, Goldhill Shopping Centre, 155 Thomson Road
Когда-то владелец кафе Udders (кстати, в переводе название означает «вымя»), англичанин Дэвид, искал для своего заведения название понатуральней. «Вымя» показалось ему как раз таким: лужок, коровки и прочие здоровые ассоциации. Но все маркетинговые расчеты пошли насмарку, стоило Дэвиду вписать в меню мороженое с алкоголем. Список порадует любого ценителя: «Ром-Изюм», «Бэйлиз-Бурбон», «Черный амаретто» и т.д. Теперь, спустя несколько лет, это место у сингапурцев ассоциируется исключительно с «пьяными» десертами. В конце концов, и сам Дэвид махнул рукой на «здоровый» концепт и теперь зазывает гостей рекламой вроде «3 шарика нашего мороженого – это как 1 кружка пива!»
Giolitti
Италия, Рим,40, via Uffici del Vicario
Мороженое, или по-итальянски «джелато», в этой кондитерской делают с конца XIX века. Но городской «джелатерией» №1 это место считается с 1953 года, когда Грегори Пек угостил Одри Хёпберн купленным здесь вафельным рожком, и это увидел весь мир – в фильме «Римские каникулы». Среди фирменных сортов Giolitti — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году. Правда, выбирать придется по-быстрому, потому что сзади всегда напирает толпа желающих попробовать «принцессиного» мороженого.
Cup Ice Museum
Япония, Токио, 3-1-2 Higashi-Ikebukuro, Toshima-ku
Cup Ice Museum находится в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Здесь торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японской специей – будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое – со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю…. В целом в Cup Ice Museum продается около 400 миксов.
Ali Usta
Турция, Стамбул, Beyo;lu, 186 Istiklal Caddesi
Одним из редко встречаемых в западном мире видов мороженого – мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Встречается оно только в Турции и Греции. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость. В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Здесь мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.
Bierkraft
США, Нью-Йорк, 191 5th Avenue, Brooklyn
На весь Нью-Йорк это место славится своими ice-cream-бургерами. Это практически то же самое, что обычный биг-мак, только внутри булки вместо котлеты и сыра– шмат ванильного мороженого. Такие штуки здесь подают на закуску к пиву, и они тут самые большие в городе. Собственно, этим всё «мороженое» меню Bierkraft и исчерпывается. Впрочем, это не повод сразу же уходить отсюда: отменного мороженого в Нью-Йорке можно съесть на каждом углу, а вот перепробовать в одном месте 1000 сортов пива (а именно столько их в меню этого знаменитого бир-хауса) вряд ли где еще удастся.
Caramello
Германия, Берлин, Rykerstrasse, 7 и Wuhlischstrasse, 31
Caramello — типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно — корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая душистая.
Badshah Kulfi
Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi
В бомбейское кафе Badshah Kulfi подается особое мороженное, которое отличается выдающейся трудоемкостью и делается по всем многовековым правилам. Кулфи делается из молока, которое много часов кипятится в металлической посудине, пока не упарится примерно вдвое. Именно эта процедура в свое время выделила изготовителей кулфи практически в отдельную касту – все эти часы молоко нужно аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело. Выпаренное таким образом молоко становится жирнее, гуще и слаще (молочные сахара карамелизируются во время готовки), после чего смесь замораживается – раньше для этого использовали кулхары, одноразовые глиняные горшочки. Получившийся десерт, плотный и сладкий, близок к замороженному пуддингу и на вкус отдаленно напоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой или шафраном, часто его подают вместе со сладкими прозрачными вермишелинами фалуде, розовым сиропом и соком лайма.
Chin Chin Laboratories
Великобритания, Лондон, 49-50 Camden Lock Place, NW1 8AF
Это едва ли не единственное кафе-мороженое в мире, в котором используют технику молекулярной кухни: готовят мороженое при помощи жидкого азота. Подготовленную смесь заливают жидким азотом и формируют шарики. Поскольку жидкость замерзает мгновенно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда и мороженое получается необычайно нежным, буквально тающим на языке.
В Chin Chin Laboratories мороженое заливают жидким азотом прямо у вас на глазах. Само кафе тоже скорее напоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а продавцы – они же владельцы, обаятельная семейная пара – одеты в белые халаты. В меню: мороженое из тархуна и ежевики или базилика с зеленым чаем и более традиционные вкусы – вроде ванильного или лимонного чизкейка.
Свидетельство о публикации №116073103775