Молдавский обыватель, как прежде...

И  слышен,  по  углам,   несчастных  слабый   стон...
И,  обиженных   судьбой,   скрип  и  причитания.
     *             *              *
Обиженные  души... Колючие  глаза...
Мерцают из  тени,  из  темного  угла.

Глаза  блуждающие,
Что-то  скрывающие,
Ищущие,  ожидающие...
Глаза,  смотрящие   не   прямо,
Бегающие  вкось,  вниз,  влево-вправо...

Взгляд  суетливый   видит  рядом...
Не  замечает  в  небе  солнца,  луну... И  облаков...
Далеких,   мерцающих,  удивительных   миров.
      *         *         *
Обыватели,  по-прежнему,
Как  их  отцы   и  деды,
Лукавят   и  хитрят...
Друг  друга   и   других   использовать  хотят.
Ведь  только  так  им  удается  выживать,
Со  всеми  рядом,  на  одном,  хоть  скромном,  уровне  шагать.

Они  растят  детей
Любуясь  каса  маре...
Восхищаясь  игривостью  домашнего  вина,   
Пщеничными  полями,
Плодоносящими   фруктовыми  садами...
Родными   селами...  Домами...  Погребами...
Встречаясь  в  Рождество,
Пасхальными  и  Родительскими  днями.

И  ни  за  что  себя  не  упрекая,
И  ни  за  что  других  не  осуждая,
Друг  друга  с  детства  понимая,
Свою  беспомощность  и  слабость сознавая,
Равняясь  на  более  успешных,  раздражаясь, -
О  красоте  во  всем  мечтают,
И  все  удобное  изящным  представляют.
В  политику,  в  исскуство  не  особенно  вникая,
Вопросов   лишних,  ни  себе  и  ни  другим,   не   задают...
В  дела  чужие  нос  свой   не  суют,
Спокойно  и  расчетливо  живут...
Работают   они...
А  в  праздники   молдавские  танцуют   и   поют.

В  дни  серые, - спокойны  тем,  что  бог  дает,
Принимая  жизнь  такой,  какая  она   есть.

Сохранив  свое,  родное,
Принося  в  свой  дом  чужое,
Улучшают  быт... Создают  в  семье  уют...
Это  им  в  радость... Этим  живут.
    *      *      *
Хоть  подвигов   они  не  совершают,
Обычаи,  традиции  и  семьи  сохраняют.
У  них  свой  менталитет...
Живут  они,  с  ним,  из  века  в  век.
      


Рецензии