Афганец

Моему мужу Игорю, ветерану Афганской войны, посвящается



А у него и не было на свете
Страшнее, чем афганские два года.
Навек запомнит он про годы эти,
Суровые нелёгкие походы.

Там и ветра впитали ярость гнева,
Они песком вмиг застилали очи.
Опасность всюду: сверху, справа, слева,
И беспросветен день, и тёмны ночи.

И не вздохнуть от зноя. Зной и жажда.
До неба горы, неродные горы.
И смерть в лицо не раз тут видел каждый,
И это позабудется не скоро.

Он на войну ушёл тридцатилетним,
Теперь за шестьдесят, и ноют раны.
А в памяти – шаг первый и последний
По неприветливой земле Афгана.

P.S.  Игоря не стало 9 марта 2024 года...


Рецензии