Вели Девицу на костер...

Вели Девицу на костер,
Народ ругал, кидая камни
Покинутый её шатёр,
Разбили, закрывая ставни.

Средь бела дня сожгли её,
И чёрным криком раздаваясь,
Всё тлело ветхое белье,
На вопли эти отзываясь.

Мне бы кинжал вонзили в грудь-
Кричала бедная девица,
Закончился неждано путь,
Народ вопил: "В аду приснится!
Тебе же, ведьме, не видать
Ни лёгкой смерти, ни прощенья!"
Потом все дружно шли гулять,
Для душ своих обогащенья.

А пепел до утра летал,
Кружился он над местом казни,
Как будто что-то вспоминал.
Вся жизнь окончилась как праздник.

Но только, нет, не для неё,
Той бедной жжённой Ворожеи
Народу лишь подкинь вранье
И заворочаются змеи.

Лишь Бог один с небес смотрел,
На казнь- как ликовали люди,
Такой уж видно был удел....
Господь поведал ей : не будет
Ни боли, ни страданья страх,
Тебя освобожу я вскоре,
Её забытый людом прах,
Не воспоют в церковном хоре.

Она теперь на небесах,
Избавлена от всех мучений,
Не знает больше боль и страх,
Лишь ангелов всё слышит пенье.


Рецензии