Можжевельник

Можжевельник

Северная специя можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

специя можжевельник

Использование в кулинарии специи можжевельник
Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.

специя можжевельник


Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить.
Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.
Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые).
В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.

Использование в медицине специи можжевельник
Можжевельник издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен...), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре -  дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
- как мочегонное средство;
- как противовоспалительное;
- для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий;
- при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
- при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
- для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
- для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление;
- аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение;
- балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для беременных.



Описание специи можжевельник
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух.

Специя можжевельник

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких (почти иголки), с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.
У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре.
Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета.
Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (стелющийся декоративный кустарник, с красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу. Его шишко ягоды, в которых не по 3, а по 2 семечки содержат яд.
При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего  используют дико растущие растения.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи.
Можжевельник популярен в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло.
Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

История специи можжевельник
Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства. 
Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников.
В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии;
Можжевельник упоминается также в трудах великого восточного лекаря Авиценны.
У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух лечебный.
Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также  для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота.
В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках.
В Германии давным-давно существовал культ поклонения можжевельнику, считалось, что нельзя намеренно ломать ветки, прохожие при виде можжевельника снимали шляпы в знак приветствия.
В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии.
В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений.




МОЖЖЕВЕЛЬНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, НА СТОЛЕ И НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus-“колючий”.

Растет на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах в хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей.

Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские – многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором – шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.

Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине – дубильные вещества и эфирное масло (Атлас …, 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях – 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).

В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Целебные свойства моджжевельника

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника – прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Целебный запах можжевельника

Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды – растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей – для этого его семена носили на теле.

Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток – вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один – казацкий – из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

Что следует знать садоводам про можжевельник

Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный: в горах Сибири и Дальнего Востока – сибирский; в Приморском крае и на Дальнем Востоке – жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу – можжевельник даурский. Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому – хищническое уничтожение растения на «нужды» человека. К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.

И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева – начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.
Для тех, кто хочет знать про очищение ЖКТ разными методами: с помощью Аюрведы, с помощью фитотерапии, с помощью макробиотики. Тем, кто желает разобраться с принципами движения болезней в теле согласно Аюрведы. Каждому, кто желает получить программу антипаразитарной чистки, а также внедрить в свой рацион проростки и микрозелень.  http://v-eda.info/aff/ghbnjy9876/clean


Рецензии