никому

я хочу посвятить это стихотворение никому,
не зная адреса, имени, внешности,
не зная привычек, оттенка глаз, деталей из гардероба,
словно это - лучший мой друг,
словно я никогда не был одинок,
словно ничего не изменилось вверху,
словно я не стесняюсь смотреть на небо;
я посвящаю это стихотворение никому,
словно широко распахнув объятия
я простоял у ворот долгих семь лет,
но никто так и не смог прижать меня к себе,
уложить мою голову на свои колени;
я посвящаю это стихотворение никому,
мне кажется, что именно это мгновение
будет названо в моей жизни смертью,
ведь я всегда мог представить как болезненно умирает сердце,
как отказывает позвоночник, ломаются руки,
не сжимаются легкие, пропадает зрение,слух
и даже грёбанное желание трахаться,
но никогда до этого
я не мог представить внутри себя
смерть писателя, смерть поэта, 
словно этот начитанный пьяница
из последних своих сил,
цепляясь за дощатый забор,
с огромным букетом цветов, нелепо сорванных
на ближайшей клумбе, в одной руке,
и холодным револьвером в другой,
стреляет в свою грудную клетку - один,два,три,
словно писатель отказался писать,
словно поэт отказался жить;
я посвящаю это стихотворение никому,
и каждую букву
из вышестоящих слов
я искренне прошу обратить в пепел,
смешать мой талант с порывами ветра
и смотреть как всё исчезает в лучах рассвета;
я посвящаю это стихотворение никому,
не зная имени, адреса, деталей гардероба,
словно мне никогда не было больно
писать все эти стихи,
которые украсили теперь стены дешёвых борделей,
которыми до сих пор зачитываются проститутки,
и все те люди,
кто хоть раз попадали под холодный ливень,
наслаждались белым, хрустящим  снегом,
почти теряли сознание от первых глотков дыма натощак,
все те люди,
которые хоть раз кого-то любили;
я посвящаю это стихотворение никому,
может однажды я прощу все свои глупости,
может однажды я прощу всех своих демонов,
может однажды я напишу что-то нужное, необходимое и нежное,

может однажды,
читая всё это,
мой милый друг,
ты тоже заплачешь.


Рецензии