Кредиторы

Проснешься однажды, смотришь - сидит напротив,
лыбится вежливо, мерно ногой качает.
"Ну, - скажет. - здравствуй. Давненько мы не встречались.
Ты все еще юн, неприлично хорош, отчаян,
успешен и дома и на работе,
куча планов к любой субботе,
каждой возлюблен, всяческой привечаем...
Что же молчишь, ни слова не отвечаешь?"

Ты лежишь.
В голове звон,
во рту стон,
в конечностях вата да поролон,
ни вздоха,
ни вздрога,
ни шума города из окна -
мертвая
тишина.

Этот скажет: "Я, мол, пришел по делу, не поболтать.
Кто-нибудь знает, откуда вся живость твоя и стать,
ртутность и сталь,
весь этот стартовый капитал?

Ты нам
изряднейше
задолжал.

Ну, вспоминай: двухтысячный, лето, полночь, ж/д вокзал,
она уезжала,
ты - не уезжал,
а хотелось, чтоб оба туда или же сюда...
Ты попросил слова холоднее льда,
горячее ада,
ценнее любой руды,
чтобы от каждого звука цвели сады,
приговаривали суды,
чтоб она тебя знала смешливым и молодым.
И появились мы".

Думаешь:"Господи, как же так,
только забил,
расслабился - на тебе.
Во дурак!
Бегал от них по миру пятнадцать лет,
купил пистолет,
хоть стрелять-то и не мастак -
девятнадцать из ста -
а попался в своей постели, нечесан и неодет".

Визитер говорит: "Пора посчитать проценты,
вернуть долги.
Беги от нас, не беги -
везде тебя выследим, опознаем твои шаги.
Мы кредиторы, а не враги,
зачем же оружие, паника, липкий страх?
Ты, вообще-то, всегда был у нас в руках,
но ведь скучно явиться не поиграв...
Все, отбегался.
Порыдаешь потом в рукав".
Хлопнет в ладоши,
исчезнет
без бумажек и писанин.

Ты проснешься один.
Решишь, что это - дурацкий сон.
Прошаркаешь в ванную - и увидишь свое лицо,
артритные пальцы, седой висок,
груз непрожитых лет и траншеи морщин заклеймили твое чело.
А внутри -
ни рифмы,
ни полсозвучия,

ничего.

30.04.2016


Рецензии